Kenapa Harus Rspec Rails

Halo bang…. mau nanya lagi nih….fungsi rspec di Rails sebenarnya buat apa bang? masa cuman buat test doang? kalo buat test doang kan tinggal di test di development env Rails kan bisa?

Kami coba menjawab yah, mudah2an bisa mendapat gambaran Untuk perbedaan Rspec dan Default test nya Rails:

Sebetulnya sama sih Rspec dengan test framework default dari Rails Hanya saja pendekatan nya yang sedikit berbeda (dialect)

  1. Rspec lebih menggunakan kata kerja untuk menspesifikasikan apa yang diharapkan dari test
  2. Melakukan test dengan mencari tahu apa yang harusnya terjadi dan apa yang tidak seharusnya terjadi
  3. Spec lebih terorganisir

Untuk unit test mungkin sedikit tidak terasa perbedaan nya, akan tetapi lebih terasa ketika kita membuat integration test. Misalnya test submit from, test ajax request

Meskipun demikian, Rspec masih dikategorikan sebagai low-level test yang menjelaskan bagaimana classs, methods, models, controller seharusnya bekerja. Untuk yang tinggal di test di development env Rails.Test framework ini sebenarnya diperuntukan untuk automated test.

Contoh kasus :
kita akan bangun aplikasi dengan Fitur A dan B selesai develop Fitur A dan B, kita ingin memastikan bahwa A dan B berjalan lancar.Tanpa automated test, mungkin kita input setiap Fitur A dan B lalu melihat hasilnya secara langsung. Tentu ini akan memakan waktu yang banyak. Belum lagi jika kita develop Fitur A s.d M kalo di test manual (rails development env) mungkin waktu yang digunakan juga akan lebih banyak lagi.Dengan bantuan test framework ini. Kita hanya menggunakan 1 perintah untuk test semua Fitur yang telah dikembangkan sebelumnya.

cc : C-aio Indonesia

rss facebook twitter github youtube mail spotify instagram linkedin google pinterest medium vimeo