• Home
  • Categories
  • Tags
  • About
  • Sinatra dan Puma

    Selama ini saya biasa menggunakan passenger untuk lingkungan produksi, kenal Puma sudah lama tapi entah kenapa tiba-tiba saya ingin mencoba Puma. Berikut pola dasar menjalankan Sinatra dengan Puma #Gemfile gem 'sinatra' gem 'puma' #config.ru require './app' run Sinatra::Application require 'sinatra'... Selengkapnya

    Dan Ternyata

    Tagitdi malam saya ada janji dengan teman untuk diskusi di suatu tempat, tempat yang nyaman untuk diskusi tentunya. Di perjalanan saya menemukan hal yang menurut saya aneh. Yap, di perjalan saya melihat seorang pengemis anak kecil umur 5-6 tahunan berlari... Selengkapnya

    Kenapa Harus Rspec Rails

    Halo bang…. mau nanya lagi nih….fungsi rspec di Rails sebenarnya buat apa bang? masa cuman buat test doang? kalo buat test doang kan tinggal di test di development env Rails kan bisa? Kami coba menjawab yah, mudah2an bisa mendapat gambaran... Selengkapnya

    Akhirnya Kelar Juga

    Entah kenapa beberapa bulan terkahir ini, lebih tepatnya awal tahun banyak sekali pekerjaan yang harus di selesaikan, mulai dari kerjaan ‘linear’ sampai kerjaan yang saya sendiri tidak tahu kenapa saya dapat kerjaan itu, tapi saya bersyukur akhirnya bisa kembali ngeblog... Selengkapnya

    Ketika Orang Tua Berkata Jujur

    Beberapa hari yang lalu saya mendapatkan sebuah kisah yang bagus dari salah seorang teman, kisah yang ditujukan bagi para perantau yang jauh dari orang tua. Setelah membaca kisah tersebut saya mulai sadar, kenapa orang tua saya terutama ibu selalu memberi... Selengkapnya

    Guard Starter Project

    Kembali menyempatkan waktu merenggangkan jari-jemari di sela ke sok-sibukan saya sebagai orang ‘ga jelas’, tapi bagaimanapun juga dunia tanpa orang tidak jelas akan menjadi tidak jelas juga! Beberapa hari terakhir saya sering sekali membuat halaman statis html, untuk keperluan ini... Selengkapnya

    Beralih ke Vim

    Hoah, akhirnya saya bisa kembali ngeblog selah lama ‘mati suri’ karena terlalu autis sama pekerjaan yang ga ada habis-habisnya, mudahan aja bulan oktober ini intensitas menulis saya (walopun tulisannya acak acakan dan ga jelas banget) meningkat. Beberapa tahun terakhir, saya... Selengkapnya

    Serialisasi Datamapper ke JSON

    Entah kenapa pada bulan ini saya mulai tambah sok sibuk. Yoyoy, saking sibuknya sampai saya lupa hari libur, selain itu baru bulan ini saya sakit lebih dari satu kali dalam satu minggu. Tapi Alhamdulillah lah, akhirnya pada akhir bulan ini... Selengkapnya

    Blocks, Procs, Lambdas Dalam Ruby

    Apa itu blocks? Blocks adalah serangkaian kode di antara do-end atau kurung kurawal {}. Berikut adalah block yang diapit oleh do-end : irb(main):001:0> 2.times do irb(main):002:1* puts "Muslih" irb(main):003:1> end Muslih Muslih => 2 Dan dibawah ini adalah blocks yang... Selengkapnya

    Mencetak halaman dengan page break

    Saya membuat sebuah halaman website, di halaman tersebut terdapat dua buah heading 1, masing-masig heading memiliki paragraf. Setelah halaman tersebut dibuat tentunya halaman tersebut akan saya cetak menggunakan fasilitas cetak dengan ctrl+p yang ada di browser. Nah, yang menjadi masalah... Selengkapnya

    Datamapper; menggabungkan dua model

    Setelah hibernasi selama kurang lebih satu minggu, saya kembali lagi ngeblog. Yah boleh dibilang backup data lah, jadi kalo saya lupa tinggal buka blog aja, gak pake ribet lagi cari-cari di mbah google, itupun kalo ketemu, kalo tidak ya siapin... Selengkapnya

    Membuat Nomor Ujian

    Hmmm….beberapa bulan yang lalu saya mendapat tugas membuat sebuah applikasi penerimaan mahasiswa dan pegawai baru di tempat kerja saya, setiap pegawai atau calon mahasiswa baru yang mendaftar akan mendapatkan nomor urut sesuai dengan program studi atau pekerjaan yang dipilih. Formatnya... Selengkapnya

    Gitmek istiyorsan

    Gitmem gerekiyor dedin ve gittin. Gitme diyemezdim. Gitmen gerekiyordu demekki , gittin. Gideceğini söyleyecek kadar cesaretli oldugun icin bir kez daha sevilmeye degerdin aslında. Sustum iste , gitme demedim. Oysa daha genis zamanlar hayal etmistim. Daha uzun zamanlar , daha... Selengkapnya

    Sinatra Put Error

    Beberapa hari yang lalu saya membuat sebuah aplikasi dengan menggunakan sinatara, Classy Sinatra app lebihnya, namun alangkan terkejutnya saya ketika saya menemukan masalah di put dan delete method. Ya, keduanya tidak bisa dijalankan di applikasi Sinatra yang menggunakan class Setelah... Selengkapnya

    رسالة الى

    …الناس بتقوللي إنسى صار لي سنين بستنى، ألاقي حدا جديد، تعبيلي فراغي، و تنسيني فيكي. وعدتك إني أمشي، و أغني من بعيد، بس كيف أمشي و أنسى، مصدر إلهامي إنتي. …يابي يابي قالولي الوقت بيمشي، و يداوي كل الجروح، بس... Selengkapnya

    Enkripsi Sandi

    Katasandi atau yang lebih dikenal dengan password tidak harus disimpan dalam databes dengan ‘telanjang’ begitu saja, tentu bila ada seseorang yang dapat mengakses database kita tentu dia akan dengan mudah membacanya, walaupun sudah masuk kedalam database, paling tidak sedikit puyeng... Selengkapnya

    Datamapper Undefined Method 'include?'

    Tadi malam saya membuat sebuah model untuk datamapper, setelah membuat model tersebut tentu saya langsung mencobanya dengan lingkungan development di netbook saya, saya coba menambahkan satu-persatu resource data kemudian menyimpannya, dan taraa berhasil. Namun, ketika saya coba menggunakan create method... Selengkapnya

    Image Sprite Compass

    Salah satu alasan kenapa saya suka menggunakan compass yaitu fasilitas-fasilitas yang mempercepat waktu pekerjaan saya, salah satunya adalah image sprite. Yaitu menggabungkan beberapa file menjadi satu file, ini tentu lebih mengurang beban website memanggil satu file gambar daripada banyak file... Selengkapnya

    Migrasi ke Jekyll

    Ahem, saya baru sadar ternyata sudah hampir satu tahun saya vakum ngeblog (pantesan tambah gob***) terhitung mulai april 2013. Weih,lama juga ternyata ya…mungkin semua ini disebabkan oleh ke ‘sok sibuk’-an saya selama ini. Saya pastinya tidak mau lagi vakum ngeblog... Selengkapnya